top of page

Болезни и лечение

Хищные птицы, как и люди, подвержены очень серьезным заболеваниям, таким как:

 

· Паразитарные

Для хищных птиц самыми страшными паразитарными заболеваниями являются трихомоноз (п.1) и кокцидиоз (п. 2), возбудителями которых являются эндопаразиты. Но не стоит забывать и о эктопаразитах, которые также причиняют птицам не малый вред.

 

 Инфекционные заболевания:

Это заболевания вызванные бактериями, вирусами или грибками. Их отличительной особенностью является то, что они передаются от птиц друг другу, а также через добычу.

 

· Бактериальные 

Это, прежде всего, туберкулез (п.3) и сальмонеллез (п.4). Среди бактериальных заболеваний, характерных для хищных птиц нередко встречается и, так называемое, заражение крови (п.5).

 

· Вирусные

Одни из самых распространенных заболеваний среди хищных птиц. Это, главным образом, орнитоз (п.6), птичья чума (п.7), дифтерия (птичья оспа) (п.8) и герпес (п.9).

 

· Грибковые

Самое частое заболевание у хищных птиц – аспергиллез (п.10)

 

Несомненно, здесь указан лишь малый список болезней, самых основных и часто встречающихся. Нарочно не упомянут злополучный птичий грипп, информации о нем и так предостаточно.

 

П.1.Трихомоноз

Возбудитель – Тrychomonas columba

Заболевание вызывается одноклеточными эндопаразатами.

Эпизоотология. Источник заражения – больные животные - паразитоносители

(преимущественно голуби). Обычно концентрируется в слизистой оболочке зоба голубей. Приводит к смерти молодых или ослабленных птиц.

Симптомы. Заболевание обнаруживается путем осмотра полости клюва или глотки, где образуется желтоватый быстро растущий налет. Он затрудняет глотание, что приводит к смерти от голода.

Диагностика. Диагноз ставят, исходя из эпизоотологического анализа, клинического исследования и лабораторного исследования материала, взятого от больных и подозреваемых по заболеванию животных. Окончательный диагноз ставят на основании обнаружения трихомонад путем микроскопии нативного материала или получения культуры на питательных средах.

Лечение.  Обычно применяются лекарства – Трихопол, Clont, Spartrix. При своевременном применении быстро излечивают болезнь. Carnidazol(Шпартрикс) применяется при трихомонозе – 2,5 таблетки в клюв на 1 кг веса птицы.

 

П.2. Кокцидиоз

Возбудитель – кокцидии (эймерии). Имеют сложный цикл развития; часть этого цикла протекает в организме птиц и заканчивается формированием ооцист (эндогенные стадии), часть во внешней среде(экзогенная стадия).

Эймерии строго специфичны: определенный вид эймерий может заражать птиц только одного вида и совершенно не опасен для другого. Наиболее восприимчива к эймериозам птица в возрасте до 3 месяцев.

Эпизоотология. Источник заражения – больные животные - эймерионосители. Путь заражения – алиментарный. Факторы передачи – загрязненная ооцистами подстилка, вода, корма, насекомые, птицы грызуны и люди. Самый благоприятный период для распространения болезни весна и лето. Одноклеточные возбудители этой болезни повреждают слизистую оболочку кишечника.

Симптомы. Течение болезни острое, подострое и хроническое(эймерионосительство). Больные птицы угнетены, исхудавшие и ослабленные, стоят на месте, перо грязное особенно сзади. Акт дефекации учащен, фекалии жидкие, слизью и кровью. Характерен также коричневый цвет помета. При хроническом течении выздоровление медленное. Выделение ооцист растягивается до 4-5 недель.

Диагностика. Диагноз ставят, исходя из эпизоотологического анализа, клинического исследования и лабораторного исследования материала, взятого от больных и подозреваемых по заболеванию животных.

Лечение. Мероприятия по профилактике эймериозов подразделяются на две группы. Цель одних- не допустить заражение птиц экзогенными стадиями эймерий – ооцистами, другие направлены на борьбу с эндогенными стадиями, развивающимися в организме птиц. Борьба с экзогенными стадиями эймерий включает соблюдение санитарно-ветеринарных правил и применение средств для дезинвазии внешней среды от ооцист.

Борьба с эндогенными стадиями  - наиболее эффективна и основана на применении химических препаратов, тормозящих или полностью подавляющих развитие в организме птиц эймерий. Медикаменты: Amprolvet, Baycox, Appertex. Baycox(Toltrazuril) в клюв 1 раз в день по 0,4 мл в течении 3-5 дней.

 

П.3. Туберкулез

Хроническая инфекционная болезнь, многообразная по по проявлению и течению, характкризуется образованием в различных органах и тканях, чаще –легких, кишечнике, лимфатических узлах специфических бугорков – туберкул. Эпизоотический процесс развивается вяло, инфекционный процесс протекает хронически, у большинства зараженных животных  в латентной форме( без выраженных клинических симптомов болезни).

Возбудитель – туберкулезные микобактерии. У птиц – M. avium-intracelluralae. Могут заражаться крупны рогатый скот, свиньи, лошади. По некоторым свойствам приближаются к грибам. Размножаются не только путем прямого деления, но и в виде спор.

Эпизоотология. Источник возбудителя – зараженные, и что особенно опасно, больные животные всех видов, а также человек. Возбудитель выделяется из пораженного организма с калом, мочой, истечением из носа, с выдыхаемым воздухом. Передается фекально-орально или аэрогенно.

Симптомы. Наиболее характерны истощение и поражение органов дыхания. У хищных птиц чаще встречается форма локализованная в области бедер. При ощупывании можно обнаружить в под кожей между мышцами бедер грубые узелки и опухоли, пораженная нога парализуется. Болезнь прогрессирует медленно и зараженный хищник может прожить около года, в течение которого состояние постепенно ухудшается.

Лечение.  Заболевших птиц не лечат, их умерщвляют. Вольеру необходимо тщательно продезинфицировать, т.к.  туберкулезные бактерии очень живучи.

 

П.4.Салмонеллез                 

Сальмонеллезы(паратифы) – группа инфекционных болезней животных многих видов, в том числе птиц, а также человека. Возбудителями являются многочисленные бактерии из рода Salmonella. Болезнь может поражать животных всех возрастных групп, однако больше распространена среди молодняка.

Возбудитель - Вызывается бактериями S. Tiphimurium. Переносится в основном городскими голубями, утками, воробьями. Молодняк заражается в основном через воду, корм, предметы ухода. Энзоотии сальмонеллеза характеризуются длительностью течения и тенденцией к стационарности. Это обусловленно широким распространением носительства, довольно длительным сохранение возбудителя во внешней среде и его высокой вирулентностью.  Хищные птицы от природы имеют достаточно хороший иммунитет к данному заболеванию. В основном ему подвержены молодые и ослабленные птицы.

Симптомы.    Наиболее частыми симптомами является отказ от пищи, зеленовато-желтый помет. Как правило, болезнь протекает очень бысторо и уже через день птица может пасть.

Лечение. При правильно организованном и своевременном лечении птицы выздоравливают. Их специфических средств используют иммуноглобулины и антибиотики( тетерациклин, хлорамфеникол, сульфонамид). Байтрил(энтрофлоксацин) – 10мг на один кг веса 3 раза в день(либо таблетки, либо внутримышечные инъекции). Фибравеноз (доксициклин) – 100мг на один кг веса инъецируется глубоко внутримышечно, действие лекарства после инъекции продолжается 6 дней.

 

П.5 Заражение крови(пастереллез)

Народное название заболевания, развивающегося вследствие загрязнения раны. Несмотря на сильный иммунитет хищников, заражение крови встречается не редко. Раны, скрытые оперением сложно обнаружить. Необходимо тщательно обследовать птицу если замечены перья склеенные кровью. Особенно опасны укусы кошек, т.к. они могут инфицировать возбудителем Pasteurella multocida, который в течении 2 дней может повлечь смерть птицы.

Возбудитель - Pasteurella multocida, инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких птиц( пастереллез).

Эпизоотология. Источник возбудителя инфекции- больные птицы,а также инфицированные ими помещения, корм, вода и т.д. Механические переносчики инфекции – люди, не соблюдающие требований санитарной гигиены, животные, дикие птицы, мухи, клещи, мышевидные грызуны.

Симптомы. Болезнь протекает остро, реже подостро и хронически; характеризуется явлениями септицемии и геморрагического диатеза. При остром течении наблюдают общее угнетение, быструю, и как правило, внезапную гибель, хорошо упитанной птицы. Характерный симптом – жидкий помет зеленого цвета с примесью крови. Продолжительность болезни от нескольких часов до 3-4 дней. Исход летальный, при применении лекарств болезнь приобретает хроническое течение.

Подострое течение сопровождается теми же признаками, что и острое, но слебее выраженными. Продолжительность болезни 5-10 дней.

Хроническое течение сопровождается воспалением суставов ног, крыльев.

Диагностика. Диагноз ставят, исходя из эпизоотологического анализа, клинического исследования и лабораторного исследования материала, взятого от больных и подозреваемых по заболеванию животных. 

При дифференциальной диагностике исключают ньюкаслскую болезнь, микоплазмоз, отравления, колибактериоз.

Лечение. У сельскохозяйственных птиц лечение запрещается. Хищной птице необходимо обработать рану(если мы говорим о заражении крови) йодом или хлорамфениколом. Инъекции антибиотиков Вибромицина и Линкомицина должны помочь достаточно быстро. Также Байтрил(энтрофлоксацин) – 10 мг на один кг веса 3 раза в день(особенно при укусах лис).

 

П.6 Орнитоз

Орнитоз встречается у многих видов птиц. Переносчиками возбудителя(хламидии) прежде всего могут быть одичавшие городские голуби. Если такими голубями кормить ловчую птицу, может произойти заражение. Оно проявляется у хищников истечением из ноздрей и глаз, конвульсивными движениями и даже параличом конечностей. Необходимо длительное лечение тетрациклином.

 

П.7 Птичья чума

Поражает преимущественно домашних птиц, но может переноситься и хищникам. Поэтому нельзя скармливать голубей или кур, если есть подозрение, что они заражены. Симптомы разнообразны, но чаще всего появляются в дрожи, конвульсиях, судорогах, птицы заворачивают голову, теряют аппетит, помет очень жидкий, зелено-кровавого цвета. Крепкие, упитанные хищники обычно выживают, хотя иногда остаются нервные помехи. В тяжелых случаях они гибнут за несколько дней. Болезнь можно предотвратить прививкой.

 

П.8 Дифтерия( птичья оспа)

Разные виды птиц имеют свои формы оспы, у хищников чаще всего встречается соколиная оспа, занесенная импортированными из арабских стран балобанами. Вирус переносится при прямом контакте, чаще насекомыми кровосовами. Болезнь проявляется у хищных птиц в двух формах:

-обычно это кожная оспа, оспины появляются на восковице или лапах. Сначала это маленькие, мокреющие пустулы, которые затем покрываются бурой корочкой. Через 4-5 недель они отпадают. Общее самочувствие хищника не страдает, если только не происходит в места поражения вторичного заражения. Это можно предотвратить обрабатывая оспину йод-глицерином.

- вторая форма поражающая слизистую, в своем проявлении похожа {желтый налет) на трихомоноз, вызывает затруднения в глота­нии пищи и ведет к. гибели птиц.

П.9 Герпес

   Герпес, несмотря на то, что разные его формы специфичны для определенных видов птиц, может передаваться хищникам зараженными голубями. Особенно восприимчивы птенцы соколов. Проявляется заболевание в отсутствии аппетита, быстром худении, сильном опухании печени, которое можно почувствовать через брюшину, а также в затрудненном дыхании, при котором вздуваются воздушные мешки между шеей и грудью. Болезнь неизлечима. Смерть наступает через 1-3 дня. Можно делать прививки.

П.10 Аспергиллез

   Аспергиллез  встречается ухищных птиц часто, особенно у ослабленных иди исхудавших, которые содержатся в сырых и гряз­ных помещениях. В этих условиях быстро размножаются плесневые грибы, споры которых вдыхают птицы. Особенно восприимчивы кречеты. 

 Болезнь проявляется сначала в постоянном кашле и чихании. Затем появляются затруд­нения в дыхании, особенно при физических нагрузках, с течением времени эти симптомы усили­ваются, птицы могут дышать лишь с открытым клювом и быст­ро худеют. Аспергиллез  ведет к  ги­бели птиц, и даже на ранних ста­диях заболевания применение различных лекарств (Низорал, Дактар) до сих пор не привело к же­лаемому успеху. При вскрытии на легких и стенках брюшных воздушных мешков можно обнару­жить зеленовато-белую плесень.

© 2014 Соколиный клуб "Финист"

  • google-plus-square
  • Twitter Square
  • facebook-square
bottom of page